注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞  

2017-05-05 15:09:51|  分类: 解读男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞

2017-05-05 14:05:05北京时间综合 


飞机成功起飞

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

飞起来了

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

起飞瞬间

直击中国“大飞机梦”,点击观看C919首飞:

视频直播>> 网页端>> 手机端>>  

逐梦蓝天!今天14时,中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场首飞!中国人的“大飞机梦”将取得历史性突破!>>从蓝图到蓝天:首架国产大飞机C919到底牛在哪?

为啥叫C919?

根据中国商飞公司官网介绍,C919大型客机是中国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-174座,航程4075-5555公里。

“C919”的全称是“COMAC919”。其中,“COMAC”为研制C919的中国商用飞机有限责任公司英文名称简写(Commercial Aircraft Corporation of China Ltd),简称中的“C”既是“COMAC”的第一个字母,也是中国的英文名称“CHINA”的第一个字母。

第一个9寓意“天长地久”,后两位19则寓意C919大型客机最大载客量190人。

据报道,另有民航爱好者提出,此前国际上知名的飞机制造商为空客(Air Bus)和波音(Boeing),从A到B再到C,刚好排队。

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

到底长啥样?

C919全长近39米,目前最大载客人数168人,最大航程超过5000公里,相当于从北京直飞新加坡,与波音737以及空客320相当。作为民航界新秀,C919的“颜值”可不低。

以机头部位为例,波音737和空客320所采用的都是6块挡风玻璃的设计,而C919只有四块,“眼睛”更大更美观,驾驶员的视野也更宽广,飞行的时候阻力更小。

此外,C919首次成功应用3D打印钛合金零件,并在机身蒙皮和长桁结构上使用了第三代铝锂合金材料,使其身轻如燕。

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

性能怎么样?

据报道,C919的机翼有个很酷的名字,叫做超临界机翼,是目前国际航空设计中最为先进的机翼设计,能比传统机翼减小5%的飞行阻力。

在材料使用上,机身很多部位采用的都是中国最新研发的先进航空合金材料和复合材料。其中,先进铝锂合金的应用,属国内首次、国际领先。相较于传统铝合金,铝锂合金的比强度和比刚度更高、损伤容限性能、抗疲劳、抗辐射的性能更强。铝锂合金的使用可以大大提高飞机的寿命。这意味着,在航线上的C919更快速,更省油,更环保。

此外,在设计过程中,通过采用加宽客舱和座椅宽度、配备新的机载设备等手段,改善了乘客的使用舒适性,并选用新型发动机满足噪声和污染物排放的要求。

有媒体援引业内人士的评价说,与目前航线上运营的同类型波音737客机、空客A320相比,C919丝毫不逊色。

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

首飞都干点啥?

首飞任务预计持续一个半至两小时,最大飞行高度1万英尺(3048米)、最大速度170节(约每小时315公里)。任务分为五个阶段共15个试验点,其中将在8500英尺高空模拟着陆。

按照惯例,为确保安全,C919首飞全程不收起落架,并保持襟翼放下。

据了解,此次首飞将有飞机伴飞,这在我国民机试飞中尚属首次。伴飞飞机将提前进入首飞空域,沿首飞航线飞行一次,了解首飞高度层的风、温度、云况等气象情况,避免存在危险天气影响飞行。C919起飞后,伴飞飞机将与它一起飞行并保持通讯,观察其舵面、起落架,以及是否漏油等,并提供高度、速度参考。此外在条件允许情况下,伴飞飞机乘员将对C919进行外部摄影摄像,保留首飞影像资料。

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

试飞员都有谁?

随着C919首飞的确定,首飞机组也随之亮相。按计划,C919试飞机组将有5人组成,包括1名机长、1名副驾驶、1名观察员与2名工程师。

其中3人均拥有超过20年的飞行经验,有的甚至达到了近40年,而且在C919研制过程中多次合作执行任务。

另外两人则是年轻的“80后”,均为试飞工程师,也是我国培养的第一批民机试飞人。

机长蔡俊,1976年出生,目前是中国商飞试飞中心试飞员二中队的中队长,从21岁就开始飞行,至今已有20年时间,现总飞行时间为10300小时。来到试飞团队之前,他曾是东方航空一名有着丰富经验的民航航线的机长,驾驶最多的是空客系列的飞机。

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

C919首架机首飞机组:机长蔡俊(前右)、副驾驶吴鑫(前左)、观察员钱进(后中)、试飞工程师马菲(后右)和张大伟(后左)。

国产化率达多少?

目前C919型号飞机整体国产化率可以达到50%以上,其中包括国内企业和国内外合资企业在国内的本土化生产。

C919的外形和内部布局皆由中国自主设计完成。机体的设计、计算、试验和系统集成也均由中国完成。据此前披露的消息,全中国22个省市、数十万产业人员参与了C919的研制。

后机身、垂直尾翼等由沈阳飞机工业集团有限公司制造,前机身和中后机身由洪都航空制造,中机身、中央翼、缝翼、襟翼由西安飞机工业集团有限公司制造,翼身整流罩、前、主起舱门等由哈尔滨飞机工业集团有限公司制造,首脑机头则有成都飞机工业集团有限公司制造。

C919发动机是CFM公司生产的LEAP-X1C发动机,的确不是国产的。不过,即使是空客、波音,他们的发动机也不是自己公司生产的。

一飞冲天!国产大飞机C919在浦东机场成功起飞 - 山中小雀 - 山中小雀 [收藏阁]

能挑战波音空客吗?

在媒体报道与研究报告中,C919多被定位成“波音B737”系列和“空客A320”系列的竞争对手。从航程、座位数量和发动机等具体性能参数看,具体是指“波音B737max8”和“空客A320neo”。

据中国商飞内部人士介绍,C919在技术上完全可与其同台竞争,C919采用的发动机分别在外形、风扇尺寸、涵道及燃油量方面优于以上两款机型。

此外,C919还根据调研结果,在布局上进行了优化。“C919 比同类竞争机型座位更宽、客舱空间更大,可以为航空公司提供更多布局选择。” C919副总工程师傅国华介绍。

波音、空客的这两个系列均是窄体客机乃至民航客机的主流机型。中国民航网数据显示,2016年我国引进客机中,波音B737系列和空客A320系列等窄体客机占比79%。

C919作为按照国际主流市场运营标准研制的干线飞机,目前已拥有订单总数570架,包括航空公司和租赁公司在内的用户达23家,其中包括美国通用电气租赁(GECAS)等国际客户。

开篇良好,即将首飞,C919被认为很有可能在未来打破商业大飞机制造产业上的双寡头格局。

(参考资料来源:中新网、21世纪经济报道、新文化报、封面新闻、法制晚报、科技日报)

>>相关报道:

国产大飞机C919明日首飞 浦东机场大面积延误

民航局官网给出的消息显示,浦东机场5月5日预计13时-15时30分的空域通行能力下降,将启动大面积航班红色延误预警。[详细]

从航母下水到C919首飞 "中国制造"让外国服气

而在短短10天时间里,先是首艘国产航母下水(4月26日),紧接着首台光量子计算机诞生,再到C919首飞,中国技术的能力和水平在这个春天集中展现。[详细]


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017