注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

【转载】【原创诗词】七律--石榴(原字韵和飞舞七律—石榴花)  

2017-06-11 20:28:53|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创诗词】七律--石榴(原字韵和飞舞七律—石榴花) - 黑色轨迹 - 黑色小屋
欲绽花苞半掩羞,心中蓄火却无求。

启晨沐雨凝香魄,入夜摇风摄醉眸。

西域途中歌满路,上林苑里曲萦舟。

一朝含笑飘红去,玛瑙珍珠蕴硕秋。

(新韵七尤)

中仄平平仄仄平,中平中仄仄平平。

中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。

中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平。

中平中仄平平仄,中仄平平仄仄平。

(仄起平收首句押韵)

 七律--石榴花(飞舞原玉)

粉黛盈纱引月羞,何花似火惹蜂求。

春光曲奏勾魂魄,雨露霞描媚眼眸。

彩蝶传情追艳路,红波涌爱醉云舟。

风流有度翩然去,含笑榴枝孕满秋。

【注】公元前119年,汉武帝派遣张骞出使西域,开辟了举世闻名的丝绸之路。当时,张骞来到安石国。安石国正值大旱,赤地千里,庄稼枯黄,御花园中的石榴树奄奄一息。张骞把大汉兴修水利的经验教给他们,救活了一批庄稼,也救活了这棵石榴树。那一年石榴花开的特别红,果儿结得特别大。张骞回国时,安石国王送给他许多金银珠宝,他都没要,只收下了一些石榴种子,作为纪念品带回长安。从此,石榴便开始在长安上林苑和骊山脚下定居繁衍,素有骊山红宝石之称。

【原创诗词】七律--石榴(原字韵和飞舞七律—石榴花) - 黑色轨迹 - 黑色小屋
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017