注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

平远诗联出句应征(第七期4.21-4.30)  

2017-05-03 10:40:33|  分类: 原创拙作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平远诗联出句应征(第七期4.21-4.30)

雾漫小东江【原创】 - 夕阳颂影 - 夕阳颂影 de 大图博客


出句:鹧鸪声远春山静[林忠]
共收到应对25个。出句为常见之七字联句,联律不难把握,但在词性对应和意脉关联上“机关”不少,增加了对句的难度。此前林忠老师已对出句作了较具体的解读,点明上联“鹧鸪声远”与“春山静”之间紧密的因果关联、意境与“蝉噪林愈静,鸟呜山更幽”有异曲同工之妙。
  因此,对句的难点是前后两个主谓短语必须具有紧密的因果关联,才能做到整个对句的意脉连贯。至于对句与出句之间的关联与意境之高下,则是更高层次的要求了。
  综合以上看法,推出比较符合要求的对句有:

对句:野渡人空客棹闲[林忠]
简评:对句巧妙化用唐朝诗人韦应物《滁州西涧》诗句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,不仅对仗工稳,且上下联意境氛围浑然一体,“闲”“静”恬淡,既对且联,不愧为大家手笔。
(林忠解读:上面这副对联为本人出句自对。因为我发现很多对句的作者没有完全理解出句的意思及词语之间或前后的关联性,结果就对不好。所以现在抽个时间跟大家简析一下我的对联。出句中的“鹧鸪”和“春”基本指明了时序为春天。即出句描述春景,那么对句最好也是裁出春天景象,这样会比较合适。另外,上联句子各个词组之间的关联性要注意到,为什么说“春山静”?有个前因,那就是“鹧鸪声远”,所以有“春山静”的结果。句子前后关联紧密,意思连贯,体现结果的合理性。再说下联,同样是因为“野渡人空”,故有“客棹闲”的说法。野渡没有人了,摆渡的客船自然也就闲下来了。顺理成章。但纵观现有的对句,鲜有意思连贯者。)

对句:蝴蝶翅轻四月香[李程]
简评:“蝴蝶”对“鹧鸪”,单纯词对单纯词,巧妙。蝴蝶在花丛中翩翩起舞,是春夏之间特具美感的画面,“四月香”,隐而不晦,含而不露。

对句:沃野冰消嫩水寒[王信豪]
简评:春回大地,千里沃野,冰雪开始消融,乍暖还寒。对句准确体现早春时节的特征,且意境开阔。“嫩水”对“春山”,新颖工稳贴切,好对!

对句:竹院风悠午梦酣[吴畅]
简评:竹林小院,清风悠悠,正好午睡。如此清幽环境,“午梦”焉有不“酣”之理。美哉!有陶渊明田园诗的韵味。只是在意境上与上联相比,明显偏狭窄。

对句:陌上风和柳色新[韩德辉]
简评:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,春风和煦,田野上的柳树长出了新绿的嫩叶。与上联相比,意境显得较平淡。


因时间仓促,其他对句简略点评如下:

对句:梅雨节临塅垅青[王桂华]
对句:谷雨时临沃地忙[谢悦明]
简评:以上两个对句皆是从时令特征角度立意,句意晓畅,但还欠精炼。“节”“时”均与前面时令词有重复之嫌。

对句:巫峡谷深清气纯[黄加福]
简评:纯从词性对应来看,对仗工整,但从意脉连贯方面看,略嫌牵强,“谷深”未必“气纯”,且“清”与“纯”语意有重复。

对句:民宿客来老叟忙[杨棣良]
简评:对句平仄对应严谨,语意通俗连贯但表意有失太真太实。

对句:梅雨渐浓柳絮飞[何文东]
简评:平仄工稳,但“渐浓”与上联“声远”词性不对应。另外,从事理上说“柳絮”在晴天才能飘飞。

对句:夜寂平湖月影澄[微尘]
简评:平仄没有问题,意境也很美,遗憾的是“夜寂”与“平湖”属并列词组,与上联主谓词组对不上。

对句:蝴蝶彩丽旷野悠[黄加福]
简评:平仄工稳,“蝴蝶”对“鹧鸪”好。但“彩丽”属称生造词语,对句前后也缺乏内在的紧密联系。

对句:禾米酒醇巷子深[王桂华]
简评:平仄工稳,词性也能对应,但对句前后无内在联系。“酒香不怕巷子深”,但不是说酒香就一定在到巷子深处去买,或者说巷子深了酒就香了。

对句:深涧水微夕照沉[黄加福]
简评:平仄工稳,但“深涧水微”与“夕照沉”无关联。

对句:游子梦归水路遥[杨棣良]
简评:此对句毛病与上一对相同。

对句:云淡天高秋色深[卓添松]
简评:“云淡天高”属并列词组。另外,对句前后也无必然联系,其他季节也可以出现“云淡天高”的景象,并非一定是秋天。

对句:红梅香近寒冬来[黎文]
简评:平仄失对,上下联句意失联。

对句:云雾茗香四海飘[杨棣良]
简评:平仄合律,但“四海飘”夸张失当。

对句:寺庙钟呜禅院深[何文东]
简评:平仄合律,但对句前后意思联系不紧密。另外,“寺庙”对“禅院”语意重复。

对句:村妇情高阡陌清[微尘]
简评:此对句林忠老师已点评,不赘述。(林忠:这是刘大师的对句。我觉得这个对句就是为了对句而对句,有点敷衍。首先,对句与出句意境上没有任何关联,其次,“村妇”-“情高”这样的搭配觉得有点奇怪,“高”仅仅这“远”而为之。再者,前后不搭,村妇情高跟“阡陌青”有关系吗?春天来了,村妇在家睡懒觉,阡陌之间,照样郁郁葱葱,与村妇何干?所以,希望大家应对句子的时候,能够详细解读一下出句的意思,然后再对。)

对句:浣女溪欢衣砧忙[刘福良]
简评:对句平仄合律,句意述女子溪边洗衣,画面感强,生活气息浓厚,但“溪欢”一词属临时生造,显得别扭。

对句:桃坞雨微涧水香[山水中人]
简评:平仄合律,但句意前后关联不紧密,人不知“香”从何来。

对句:江上雾缭野渡闲[山水中人]
简评:毛病与上一对句略同。“雾缭”与“野渡闲”无必然联系。

对句:紫燕翅忙柳色新[微尘]
简评:平仄合律,词性也能对应。但“紫燕翅忙”与“柳色新”缺乏内在因果关联,造成前后语意割裂,像一件漂亮衣服扯了一条裂缝,可惜!

本期由平远中学语文高级教师韩德辉老师点评。

附:诗友王信豪对点评的看法
谢谢你的点评。点评别人的作品是很不容易的,你点评得很好。
对对子是文学和意境上的平衡对称技术。林忠的“鹧鸪声远春山静”出得很巧!要对得好,关键是要抓住“声.远.静”,它们互为因果,抓住了这一点,对出来应该都能及格。“野渡人空客棹闲”对句很优秀,从中可见林忠兄是行家。对联注意平衡也重要,半斤对八两,出句与对句,它们的权重应该差不多,这点很容易忽视,结果可能左重右轻或右重左轻。拙对“沃野冰消嫩水寒”主要是考虑权重,觉得用春水才能与春山的权重相匹配。本人很少弄对联,水平也一般。自己初来乍到,大家抬爱,我有自知之明。但自己愿意与大家共同探讨,繁荣我们平远的文坛。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017