注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

【转载】端午,汨罗悲歌  

2017-05-29 11:00:01|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陇上村夫《端午,汨罗悲歌》

沧浪之水清兮, 可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足……”,悠长的歌声从远古传来在我心中回响。五月的荆楚平原残阳如血,你一袭青衫行吟在汩罗江畔,回望故国,一片苍茫。绝望中你带着对国与家怀念,愤而投江。从此,你的灵魂化作一道绚烂的彩虹,置身于中华民族伟大英灵的行列。

屈原是一位忧国忧民的诗人,长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;屈原是一位执念坚贞的史官,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒;屈原是一位执着的探索者,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;屈原是一位斗志昂扬的勇士,青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼;屈原是一个不畏强暴英雄,亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

屈原殉国后,楚国百姓异常哀痛,纷纷涌到汨罗江边去进行吊唁。渔夫们自发的划起船只,在江面上来回打捞他的遗体。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物扔进江里,人们见后争相仿效,并担心饭团为蛟龙所食而想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,最终发展成棕子。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。从此以后,在每年的五月初五这一天,就有了划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,人们藉由这种方式来表达对爱国诗人屈原的怀念和崇敬。

粽子淡淡的清香,在艾草的苦味中飘浮。悠远笛声在汩罗江边召唤远古的英灵。暮色苍远,心绪蜿蜒,屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。当年骄横的楚怀王和喧嚣的楚国宫宇楼台,在历史的沧桑中早已烟消云散。但《离骚》、《天问》、《九歌》……等不朽的诗篇,经过两千多年的传承依然震撼着世人的心灵。端午是屈原的祭日,端午是炎黄子孙永远的牵挂!

又到一年端午时节,年年端阳今又端阳,随着年龄的增长,孩提时代盼望端午吃粽子的心情早已不再。但那淡淡的粽叶和艾蒿的清香,依然使人浮想联翩。由此想起唐人殷尧藩关于端午的那首诗:

少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;

不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;

千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

诗人的意境,不经岁月沧桑的洗礼,恐怕是很难体会到其中的真意。今天,当我们品尝甜甜的棕子时,不要忘记碧波深处那颗孤独寂寞的灵魂,那双执著求索的眼睛。

最后,写一首《七绝》来祭奠这位不朽的民族诗人:

屈子行吟投汨罗,山河破碎唱悲歌。
端阳千古忠臣恨,一片丹心向故国。

2017527日星期六

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017