注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

【转载】美国牛肉13年后重返中国市场 10元一斤国内牛市能否扛得住  

2017-04-30 19:15:04|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国牛肉13年后重返中国市场 10元一斤国内牛市能否扛得住 - 开心 - 开心的博客

 据美国彭博社4月11日报道,美国白宫发言人肖恩?斯派塞说,在中美两国领导人日前的会晤期间,美国获得一个“很大的奖品”:扩大美国牛肉对华出口。


此外,4月10日,中美两国元首在美国佛罗里达州的会晤刚刚结束,美国国会议员代表团来到中南海紫光阁,还带来了他们的“重磅”问题。美方希望中方进口美国牛肉,李克强总理表示,中国愿意进口符合质量健康标准、有市场竞争力的美国牛肉,这有助于丰富中国消费者的选择。当然,我们也要推动公平贸易。中国的鸡肉在国际市场上也很有竞争力,希望美方也尽早解禁中国鸡肉的进口。这样才能更好体现公平贸易。


美国牛肉13年后重返中国市场 10元一斤国内牛市能否扛得住 - 开心 - 开心的博客

 

2003年美国华盛顿州发现一例疯牛病病例,中国随即叫停美国牛肉进入中国市场。直到2016年9月,我国农业部和质检总局发文,解除部分美国牛肉产品的进口禁令。时隔13年,美国牛肉重新获得进入中国市场的机会,但重新开放依然是有条件的,美国牛肉重新进入中国市场依然还是有不少阻力。


但是不管怎么说,这一次,美国牛肉真的要来了,中国市场准备好了吗。


对于消费者而言,或许是个好消息,可以享受到更多种类更便宜的牛肉,而对于国内的养牛人来说,则恰恰相反了。


美国牛肉重新进入中国市场,对于国内的肉牛产业而言,会有多大的影响。


美国牛肉13年后重返中国市场 10元一斤国内牛市能否扛得住 - 开心 - 开心的博客

 

美国是全球牛肉产量、消费量、进口量第一,出口量第四的国家,同时肉牛业也是美国畜牧业中最大的生产部门,肉牛产值占畜牧业产值的1/4。近年来受肉类消费结构的影响,美国牛肉国内消费量逐年下滑,有数据显示,近10年间,美国牛肉人均消费量减少了19%,因此,美国牛肉对外出口需求较为强劲。


而在中国市场,近年来随着经济的发展和消费的升级,国内牛肉消费需求激增,年均增长幅度高达5%,已成为全球牛肉消费需求增长最快的市场之一。但整体来看,人均消费量依然不高,未来仍有很大增长潜力。数据显示,2013年,全球年人均鲜牛肉消费量为10公斤,而我国仅4.92公斤。另一方面,国内牛肉产量受养殖周期、环保和成本的影响,增速依然赶不上消费增长的速度,因此,牛肉市场缺口将持续存在,也给了进口牛肉极大的机会。


美国牛肉13年后重返中国市场 10元一斤国内牛市能否扛得住 - 开心 - 开心的博客

 

有人说,美国错过了中国牛肉市场黄金增长期,确实是这样的。2003年以前,美国是中国进口牛肉的绝对主力,2003年中国牛肉进口量0.84万吨,进口总额为1500万美元,其中来自美国的牛肉进口额高达1000万美元。而到了2016年,中国牛肉进口总额达到25.17亿美元,进口量达到58万吨,巴西、澳大利亚、乌拉圭等成为中国牛肉进口的主要来源。


因此,不难想象,在解禁13年之后,美国牛肉对于重新抢占中国市场的决心和动力是如何之强了。


而美国农业部预测,2017年美国优质肉牛的均价将继续下跌,约每英担(美国约合45.4公斤)116-126美元,折合成人民币大概每公斤17至19元。而国内价格呢,据农业部对全国500个集贸市场的定点监测,2017年4月第1周全国牛肉平均价格62.49元/公斤,同比下降0.8%。一旦美国牛肉重新涌入中国市场,其低廉的价格一定会对国内肉牛产业形成冲击。


美国牛肉13年后重返中国市场 10元一斤国内牛市能否扛得住 - 开心 - 开心的博客

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017