注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

【转载】知女莫如母(读无茗《婆婆丁,家乡的味道》)梁恩锡  

2017-06-17 20:25:46|  分类: 百味情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请先点击:http://blog.163.com/tea_fate/blog/static/224995003201438115640353/
        清明时节,无茗一家三口,回到老家农村探望父母。
        “小旭(无茗的爱人)爱吃婆婆丁,我去给她挖点!”这是无茗母亲的话。她对儿媳的喜好,一清二楚。
         婆婆丁,小事一桩,婆婆却入了心。儿媳变成了女儿——知女莫如母!老父亲还特意叫多挖一些回来,好让儿媳带回城里。哦,父母同心呀!这个细节虽小,却足以感人至深。
        姐姐和嫂子备用的大鱼大肉上桌,婆婆丁蘸陈酱炒鸡蛋却倍受青睐。嫩绿的叶、脆生生的、那清心的爽哟,能不食欲大增!
        是呀!人亲喝口水也甜。婆婆丁,只能在家里吃出亲情的味、家乡的味。餐馆里虽有,却只是金钱交换的过程罢了。
        亲情虽不能大于天,天下绝不可无亲情!
        有亲情,老父才会热泪横流;小孙子才会替爷爷擦眼泪、一个劲地亲;嫂子才会精心给老父亲做病号饭菜;儿子才会预约老父亲……
        事,极为平常,我却看到了祖孙三代,已经融入到了暖融融的春。
        在这里,清明无雨,清明更明!
知女莫如母(读无茗《婆婆丁,家乡的味道》)梁恩锡 - 老梁头 - liang-yinting的博客
顺着老哥的指引,赶紧去读乐天派老弟的原作,被深深感动了。全文贯穿着一个“情”字,这里有乡情、姐弟情、婆媳情、父子情、爷孙情、兄嫂情、兄弟情,无论哪一种情都浸透着作者对家乡、对亲人的爱。
知女莫如母(读无茗《婆婆丁,家乡的味道》)梁恩锡 - 老梁头 - liang-yinting的博客
清明雨季思念重,人们走亲又访友,乡情乡音故乡暖,品味人生念感恩,血浓于水深深恋,云卷云舒未了情。
知女莫如母(读无茗《婆婆丁,家乡的味道》)梁恩锡 - 老梁头 - liang-yinting的博客

   读了老哥的评论,又读过原文,我细细品尝着这清新亲切的笔墨,咀嚼着这份浓烈醉人的亲情!所有的深情都融化在最真实、细腻的描绘中。一句话:“小旭爱吃婆婆丁,我去给她挖点!”一个细节:小孙子擦去爷爷的泪,一个承诺……酣畅淋漓地展示了可贵的亲情!

   前人说:文学作品的根是情!这篇文章所以令人感动,是真实地记录了人间真情!不雕琢,不夸张,在清新、自然、亲切的笔墨中;描述了暖暖的醉人的亲情。为作者的文字感动,为老哥最贴切的评论喝彩!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017