注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

【转载】妙笔轻点便生花  

2017-04-23 21:10:36|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小溪澎湃《妙笔轻点便生花》
妙笔轻点便生花 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客
 

妙笔轻点便生花

     前两天,我以院内的一树盛开白花的樱桃为题,发布了一首题为《窗外樱桃满树花》的七言绝句:窗外樱桃满树花,缤纷如玉碧无瑕。进出老少连声赞,阵阵清香入我家。尽管朋友们给与了热情的鼓励,说心里话,自己对这首诗并不是很满意。第一句:满树两字就觉得有凑韵之嫌。本意是窗外樱桃又开花,想说的是这是第二次开花,但字出韵,又想不出合适的字来,只得作罢。第二缤纷如玉碧无瑕中的字有发绿色的意思,和搭配有点儿勉强,还算说的过去。第三句感到就有点儿了,仿佛顺口溜。最后一句觉得还过得去,只是字是因字不合韵的无奈之举。江郎才尽,写得再急一点儿,于是就匆忙亮相了。

帖子发出后,朋友们都给与了鼓励。既然是“习作”么,当然是不能过高要求,有点儿意思就应该鼓励。其中王乐天先生是这样点评的:挺好啊!但我把后两句略改一下:不知艳色惹人恼,还裹清香入我家。算是唱和哈!问好!给予的鼓励就不说了,可随后修稿的这两句,妙笔轻轻一点,却使我大有茅塞顿开的感觉。其中的“惹”和“裹”两字用的特棒,把花写活了,还使这首诗的韵味大大提升。只是可惜“惹”字出韵。在他的启发下,我又重新修改了这首诗,自以为修改后的效果要比原作提升了不止一个档次。

原作

窗外樱桃满树花,缤纷如玉碧无瑕。

进出老少连声赞,阵阵清香入我家。

修改后

窗外樱桃满树花,缤纷如雪碧无瑕。

不知艳色招人妒,时裹清香入我家。

    “如玉”修改为“如雪”后似乎更流畅些;“惹”字既用不得就修改为“招人妒”,感觉“恼”字似乎过重,说嫉妒较贴切。把“还裹”修改为“时裹”,意思是清香不时地“入我家”。

   这样就完美了吗?肯定不是。但目前已经是竭尽全力。功底在这,再使劲也没多少潜力了。已经有所进步,心里就高兴。这次再贴出来,还是“抛砖引玉”,诚望继续得到朋友的点拨。在这方面,我认为自己应该要“贪婪”一些。



田耕先生雅和
三月樱桃正吐花,洁白树冠雪轻压。

蜂尝流蜜蝶送舞,满院香飞溢我家。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017