注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

【转载】阅读是孩子成功的基石!  

2017-05-24 21:38:42|  分类: 学习修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读是孩子成功的基石! - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

阅读是孩子成功的基石!

尹建莉在《最美的教育最简单》一书中说过,我们父母能给孩子最宝贵的几样东西是:第一,阅读,第二,自由,不是对孩子不管,而是必须给孩子三权,选择权,尝试权和犯错误权。第三是良好表率,就是父母要做出好的榜样,学会如何跟孩子相处.

阅读,是父母给孩子最好的礼物,是给孩子一生的财富 .

和我沟通过的很多妈妈都说“他根本不看书?”“坚持不下来?”“办了卡不看怎么办白浪费钱?”……诸如此类的问题,其实我很想说“是你不想看,是你坚持不下来,是你不愿意花这个钱吧?”试问你愿意陪伴孩子阅读吗?如果认为这是他自己的事你只负责出钱,那你可以走了。所有的自主阅读都是从亲子阅读开始的~这是最廉价最高效的陪伴方式,比你给他买玩具报那些动辄上千无用的辅导班有用多了。另外关于花钱的问题,我想说400多块钱可以买到什么?一双正价的皮鞋,一个真皮的手包?或者做一个好看的头发?你能穿几次?用多久?保持多久?但是你知道孩子这一年可以阅读多少本书吗?这一年阅读积累,在语言、写作上可以对孩子有多大的提高吗?你知道如果孩子因此养成终身爱阅读的习惯又对他会产生多大的影响吗?在怀疑孩子的时候其实是在推脱责任,怀疑自己。所以,请把孩子带到书香的世界,请相信自己有这个能力!

很多家长家里也有很多自己买的书,到现在还有一箱没拆封的,但是依然喜欢借阅。因为有还书的期限,所以每天督促自己要完成阅读计划,也尽量都能完成,反而那些买回家的书,一再搁置,总觉得有的是时间读,不慌,到最后越放越久。所以,书非借不能读也,正是如此。我知道有些妈妈既爱阅读又会选书又不差钱,基本都是买,大批量的买。但是说实话,我个人感觉你再买也不可能买的到馆里所有的书,而借阅其实是在帮你省更多的钱去买孩子最爱的书。我们通常是在馆里看完一部分书以后,选一些孩子超级喜爱的买下来。

很多家长都认为阅读是大一点孩子的事,最起码三岁以后,或者识字以后,更多家长抱怨孩子迷手机爱游戏,不爱读书,我只能说你错过了阅读的好时机,你应该在他爱上游戏之前先爱上阅读。如果你没有抓住这个时机,还有一个补救的办法就是一定要带他去儿童阅读馆。因为首先她不是一两岁你拿什么书都会爱的年纪了,对这个年龄来说是兴趣引导一切。所以你很难保证自己在网上买的书孩子一定会喜欢,而且你选的东西在他看来永远代表强加和功利。喜欢还好,如果不喜欢会大大失去阅读的兴趣。你要带他来到书的世界,让他看到真实的封皮和绘本,可以预览故事,感受色彩的美妙,然后尽量自己选书~如何选书?如何选好书?这不是一天练就的功夫,所以家长面对孩子借阅时要尽可能耐心和民主。这书是他看不是你看,没有好坏之分。可以推荐但不要总是试图强加给他你的选择和意见。

全民阅读的时代终要到来!当人们的生活被日益简洁、快速、信息拥堵的互联网取代的时候,越来越多的人没有时间看书,不再买书~他们认为所有的资源都可以在互联网上找到,无需费心费时去阅读书籍。试想我们每天花在浏览手机,电脑各类信息的速度之快,我们习惯了速食文化,没有静下心思考的习惯了,甚至连重播都懒得去点。或许这些所谓的习惯确实是最适应现在网络时代,可是我们的孩子怎么办?你也让他提前进入电子时代吗?他们夹在两个每天忙着微信朋友圈、游戏群、各种刷屏点赞…的成人之间,却又被告知不可以玩手机?他怎么办?受不了纠缠的家长索性下点游戏把手机交给他,他又会变成什么样?

所以家长,给孩子一个阅读环境是至关重要的。

我们的存在为了孩子的未来。

http://www.wtoutiao.com/p/2adwuh0.html

 阅读是孩子成功的基石! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017