注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

《风柔清梦 》诗词欣赏  

2018-04-02 14:46:01|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





七律.丁酉抒懷

                                                                                                 /风柔清梦

(一)

聞雞起舞上卿雲,威鳳來儀養紫氛。

長物希求黃道境,側身不怠白袍勤。

香沉独注寒生玉,情沁盈懷爱欲焚。

漢嶺盤龍風結陣,天逢乍暖日將熏。

(二)

執節中年信念誠,芝蘭操守正冠名。

霧深困惑迷蕉鹿,風疾蹣跚走麥城。

酒煮靑梅天下品,碑沉漢水後人評。

塵廬幾載聽蕭瑟,薦藻金蓮共一泓。

(三)

行腔歌動大風聲,歲酒傾樽慰我情。

月旦春秋修史筆,庚辰上古鎖崢嶸。

桃符百計無新意,土偶千方竟廢名。

吳越通關舟共濟,心馳魏闕繫昌平。

(四)

袖手閑腸不置愁,癡心恬念遠行舟。

無緣苦果曾傷我,積怨桃花已絶眸。

自作多情人易老,獨思單戀愛難畱。

紅樓幾段因差錯,皆為虛空鏡裏憂。

(五)

幽園曲徑霧輕遮,淡定歸潛遠俗斜。

掛席東州參市井,禪壺陌巷避繁華。

人如候鳥追時去,心似流雲逐日賒。

羅袖瀟然燈寂寞,居鄉枕月度閑涯。

(六)

攬鏡眸驚兩鬢霜,風華抵鵲亦彷徨。

浮途劫換鳴歧鳳,窘境重生惜泰康。

陶寫中年情味雅,等闲老调曲音蒼。

行歌紫陌仙翁達,興動蒓鱸遠釣郎。

(七)

夜倚闌珊月影孤,靑囊兩卷左江居。

風塵未許寒酸就,俗世難能窘迫疏。

老矣無求舟作屋,歸來远避賦公書。

挂瓢長做刀頭夢,陶兴悠然錦上紓。

(八)

祿馬交馳搏命塵,流年點檢酌今身。

安仁頭白歸舟意,好惡空虛釣譽人。

閉戶囊書悲楚帳,宅心拘禮比賢鄰。

德先劍閣刊銘世,金狄摩挲大隱眞。

(九)

收篷且莫道消沉,開解壺天斷客臨。

杯渡寒春吟醉意,履還夙願涉山林。

龐公嘉遁襄陽外,谷口精耕彭澤陰。

高遏行歌空枕漱,清風標格自恭欽。

(十)

薦枕高唐盛世期,巫山洛浦兩難離。

 長聞卓女當壚坐,久仰袁安臥雪姿。  

遺我蘭琴賢宰奏,釣璜新歲紫微移。

鳶肩鵠頸更生苦,只待春風有腳時。




七律.韵笔诗草平声韵30首

/风柔清梦

 

上平一东

阑珊暮鼓夕霞红,信步游廊过竹叢。暖气熏香芳影动,清怀抱璧月门空。

寂寥不禁凭栏度,幽绪难平逝岁中。此世升沉心寡淡,秋江垂钓古今同。

上平二冬

丹青挥洒染千峰,去水迢迢浩瀚汹。闻雨淅绵湮紫月,聆风号啸隐苍松。

琼窗碧户春心爽,锦帕红笺惬意浓。孤影幽帘舒旖旎,清莲雅静卧溪冲。

上平三江

此夜清光漾满江,岑峰远峨隐尊庞。玄黄寂静高苍月,银汉喧嚣艳舞缸。

孰忍奢华淫唤岁,休拦贫庶怒开腔。匡扶大梦修长劫,矢在廉明复义邦。

上平四支

芳英零落暮春时,雨打残红忍别离。是恐如今恩已断,奈何依旧梦中期。

有情休向无情诉,去意难留故意痴。不欲沉宵愁枕憩,书笺心语道相思。

上平五微

他乡秋晚暮霞飞,秀水峰峦翠势微。一路风花簪素鬓,三生恩怨缀珠玑。

心疲思隐红尘外,笔疾修辞秉烛扉。偶得闲时求锦字,奈何轻浅韵无辉。

上平六鱼

小溪清潋月新初,山势峰横掩太虚。泾渭分明皆旷达,沉浮兼混可通疏。

劫生余后常回看,荼路迷离几感嘘。昨日烟风酬逝水,弥陀载我渡芙蕖。

上平七臾

周游风景在行途,炫彩繁华惑眼愚。静气宁神堪仔细,浮心躁动易迷糊。

红尘浪迹随缘聚,孽海升沉历险衢。寄语同庚徒涉者,适时恭谨自思摹。

上平八齐

风雨烟庭柳岸堤,潮高浪疾暮云低。浮生踪似飘零絮,尘世光如摆渡溪。

舟影孤帆何处去,阑珊断月远途迷。波心空载乘桴意。唤破千山白鹭啼。

上平九佳

参禅悟境惟心得。涤洗虚华弃俗怀。秋水为神魂玉立,诗书入魄韵情偕。

杞人自会怜天老,忧绪焉能葬怨槐。上溯缘来无界际,安居谷口度幽涯。

上平十灰

东君漫顾奉春雷,温润江南艳色催。彩笔当寻窗外景,晴光不忍晚妆颓。

秋心社燕常怜旧,素月西楼自酌杯。落寂方由诗作宠,灵犀唤得绮怀来。

上平十一真

感慨虚寒太费神,烦熏俗染累红尘。千重恩怨浮沉事,万缕情愁几度春?

留梦故园期未许,相思云水恨难邻。儒怀善念修心志,野草蓬生逐岁人。

上平十二文

烈日炎炎草莽醺,闲游逸事互邀君。相邻老友寻幽处,共旅天涯叙旧纷。

挥斥方遒成故往,沉浮俗世搏辛勤。年华无悔甘归隐,留得余生再问殷。

上平十三元

月淡中宵夜见昏,花丛寂静抱娟魂。人因宿雨难成寐,曲载新声易断烦。

检点相思裁锦绻,权衡冷暖谢豪门。萧疏芳影惆眸镜,俯仰玄黄几叩恩。

上平十四寒

半山小憩再登磐,缟袂飘飘视野宽。每慕子真耕种谷,常钦陶令弃官鞍。

危栏凭倚添惊目,深壑腾洪聚险滩。皎月一轮天地静,洁身操守自心安。

上平十五删

次第繁华待减删,行云归浦我孤还。无情雨雪摧姿色,潋滟流光罩岁颜。

阡陌催程多苦旅,轻舟逐浪竞青山。闲身头白空余事,常倚轩窗目远攀。

下平一先

夜掩虚庭案墨前,三更蝶梦共谁眠。空灵天外听星语,光敛幽阶映月烟。

纵有儒怀尊李杜,苦无禀赋种兰田。浮生聊似沧浪水,只恐微风亦起涟。

下平二萧

逐岁流年势气寥,不堪回首数尘嚣。青葱疾俗砭时弊,老态衔愁叹世刁。

过眼烟波随棹去,曾经蝶梦惘神逍。琴焚鹤煮惟诗意,留得怡情晚境瑶。

下平三肴

清风惬意陌乡郊,秀竹阑珊月笼梢。展墨裁笺临玉案,弄弦抒曲击金铙。

悬帘独倚西楼眺,掩帐孤闻乱世哮。欲把闲情舒逸志,沉浮往事锁心巢。

下平四豪

烟花细柳舞风骚,诗绪盈怀润笔毫。阆苑邀朋研论语,棋盘点将酌谋韬。

悠然郊野随心兴,畅意文华醉韵遨。百味浮生求舍隐,无须标榜话清高。

下平五歌

春去秋来奈若何,等闲落寞恰婵娥。雨朝画柳吟垂曳,逝岁添愁叹婉歌。

勤颂金刚禅入耳,常教碧玉礼娑婆。人间百态新闻事,几个贤良几个魔?

下平六麻

淡看浮途几岁华,人间正道慰桑麻。禅怀空境尘埃落,若水莲蓬宿怨遮。

五味索然駆恶俗,三生寻善筑袈裟。糊涂难得修心性,勤省凡身侍永涯。

下平七阳

欲借春风点嫩黄,轻姿曼袅尽飞扬。千条拂面莺歌起,一树依亭袖舞长。

细叶纤腰常鞠礼,绿烟金穗不张狂。临塘弄影羞娇媚,静婉初心韧骨藏。

下平八庚

泾河渭水自分明,徒解风尘乱世情。帝凤求凰多炫俊,骅骝顾主亦添惊。

功名追逐唯心祟,物欲沉沦丧礼荣。无奈花前思宿境,江湖冷暖怯存生。

下平九青

远墅乡郊夜闭扃,平庐小院自清宁。窗前绿竹聆天籁,榻上伊人悟世腥。

花陨芳姿常别泪,雨飞渺影偶惆泠。曾经过往勤思忆,秉烛神驰望坠星。

下平十蒸

世态炎凉绝若冰,门墙冷落掩孤灯。蹉跎舛路常惊首,狼藉残花几慕姮。

旧梦愁云聊赖织。新声顾曲百无凝。自知诗少阳刚气,裁割忧怜仿少陵。

下平十一尤

看穿世事少烦愁,贫富皆同土一丘。著史乾坤谁万代?流芳今古几千侯?

丈夫意气终迟暮,物象荣枯亦到秋。最是无情难逆道,人心高向月中游。

下平十二侵

穹朦高枕亦忧侵,疑入瑶台幻觉深。水秀流银萧洞曲,书香锦瑟绮弦琴。

寻常寂寞方知冷,几度炎凉更惜阴。回首曾经歌舞地,长门寄赋锁清心。

下平十三覃

秋思一缕雁归南,尽染红枫映碧潭。花影沉沉香沁月,字痕隐隐墨含甘。

随缘度世人悠远,循理从心自不惭。欲借柔风轻抚梦,浅吟寥寂醉当酣。

下平十四盐

程门高韵尽人瞻,立雪尊师执意潜。文字刚柔才德济,诗词锦瑟律工兼。

学裁书帙留痕迹,闲赋峥嵘忆梦帘。老态昏庸多世故,轻拈秃笔道寒炎。

下平十五咸

故事经年作旧函,难酬壮志憾心缄。平庸自愧缺才识,逆境休提不顺帆。

凭我微身藏傲骨,恨天屈子惘忠衔。千秋阅尽苍凉意,悟彻繁华度岁凡。

 

七律.夏夜思

/风柔清梦


夜不成眠影月窗,任听淅雨溅银缸。

亭亭郁树参风景,冉冉香荷隐秀庞。

阁上青藜红烛照,堂前老妪白头降。

已然浑沌蒲团破,婉转情怀少作腔。


夜雨敲窗入耳声,不堪纷扰梦肠惊。

疏帘冷落滋尘念,一枕超然免俗情。

历劫精勤无放逸,禅心克勉得修行。

只今人在無眠處,烛透紅綃着眼明。



往事回眸很坦然,是非得失若沉烟。

心中幸有藏春处,江左移居做散仙。

负手归来无不忿,许身隐去可随缘。

荣枯取舍宽容度,杖履平方莫计年。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018