注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

卓氏族谱谱序摘  

2017-05-14 20:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修辑谱牒始终叙志

    李安溪先生有曰:以天地之心为心,则天下无不爱之人民,以祖宗之心为心,则天下无不和之族人,诚哉是言,由而推之,族应和爱,而谱则当修也。盖家之有谱,犹国之有史,于人不珍重哉。故予修辑此谱,上自满星,声远,茂,俨等公,此乃远世上祖。以至闽国公,应林,殿承等公,始为福建开基之祖。迨后庠公,又为连城开基始祖。传至八,九,十,十一等,德庆,德宣,仲兴等公,又为梅州平远,长乐等郡县开基始祖。传及玉鸾,文明,俊一郎等公,又为惠州府归善,新安等县开基之祖。至于今我曾祖爱文公,又为移居广州府东莞水坝屯立基之祖。其间世系次序相传,兹奉庠公为老始祖,次奉德庆公以提祖纲,次奉仲兴公为一世开基祖,次又奉玉鸾公为次立基祖,爱文公为近世迁居立业祖,以及我身子孙俱辈世次,概一编入。至若分派别房,谱之有存者,亦照编集,不敢遗失。以便各房之或失谱者,可以稽查其分系也。爱自壬戌冬,越癸孟阳既望,甫订成册。噫!曾有如许之功,少尽爱慕之力耳。此虽未堪言可,亦聊胜其残缺欤。夫宗牒如水之流,如树之发。水流不息,讵一人能源溯其长。树发不已,讵一人能采析其枝。宗派靡涯,后其另载。

       大清乾隆三十八年岁次癸已孟春 十九世裔孙南峰宗瑜盥手敬书

                  于宝安故居桂兰轩并购俚句二咏为劝

祖原同父妣同娘,一世由来百世长。天下公孙皆共系,族中荣发可增光。

须怀祖德三餮静,莫余圣闲半日忙。田应勤耕书必读,子孙方得出贤良。

                   

得失又来听自然,人生守分最为先。诗书训业传家宝,礼义翼谋作福田。

后柞流光宗祖德,前功积厚子孙贤。寄言天道无容强,乐志缘时务且坚。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017