注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

【转载】瑞云深处永兴岩寺  

2017-05-22 20:58:52|  分类: 福地福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自止于至善《瑞云深处永兴岩寺》

莆田瑞云山有自然景观和人文景观两大看点:永兴岩和永兴岩寺。
永兴岩的“岩值”高,自然景观堪称一绝,前文已作记载(参考阅读→→→《寻幽探胜永兴岩 )。
 
“永兴岩寺”位于海拔700多米的瑞云山鬼斧神工的天然石窟中,宫庙始建于宋代,祀奉张公(圣君)、观音、八仙和龙王等。现存整体石构梁架为元代重修遗存,至今仍十分坚固。寺中尚存宋、元石刻楹联,元、明、清重修碑刻和元代石雕石像多尊。
 
永兴岩寺是张圣君信仰文化的发源地之一,传说是张圣君修炼功法原址,明清两朝,著名的兴化商帮视永兴岩寺为福地,奉张公圣君为“商神”。直到如今,每年农历七月廿三张公诞辰日,在永兴岩寺举行盛大的祭奠仪式和民俗活动,顶礼膜拜,祈福平安,祈愿“财源不尽滚滚来”。
 
永兴岩寺2002年被列入福建省文物保护单位;瑞云山景区为国家AAAA风景名胜。
 
↓瑞云山永兴岩
寻幽探胜永兴岩 - 止于至善 - .
 
↓瑞云深处藏古寺,永兴岩中隐高僧。
永 - 止于至善 - .
  
↓天然景观和人文历史的完美融合
永 - 止于至善 - .
 
↓共三个石室,祀奉张公(圣君)、观音、八仙和龙王等,算是佛道兼祀。
寻幽探胜永兴岩 - 止于至善 - .
 
↓正中供奉张天公,殿前两侧有古碑。
永 - 止于至善 - .
 
↓2002年,永兴岩寺被列入福建省文物保护单位。
瑞云深处永兴岩寺 - 止于至善 - .
 
↓瑞云山中的张公洞
寻幽探胜永兴岩 - 止于至善 - .
 

 

链接阅读→→→《寻幽探胜永兴岩

 


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017