注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

历代卓氏名人选录  

2014-09-07 15:12:06|  分类: 原创拙作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历代卓氏名人选录

卓王孙(西汉)

四川临邛人。战国、秦、汉间大商人卓王孙在秦破赵时被迁到蜀,居于四川临邛,冶铁成为富商,富可敌国,家僮千人。有女名文君

 

卓文君(西汉)

王孙女,司马相如钦于卓氏,文君新寡,相如以琴挑之,文君夜奔相如,与驰归成都。相如家徒四壁,因又之临邛,于文君当墟卖酒。王孙耻之,分与财物,文君乃与相如归成都,买田宅为富人。后相如将聘茂陵人女为妾,文君作《白头吟》以自绝,相如遂止。相如以消渴疾死,文君为谏,传于世。


附:卓文君答夫词

司马相如与文君分别,进京求官,被为中郎将,一登龙门,身价百倍,五年后修家书,处心积虑要休妻,另娶名门千金。远在千里之外的卓文君,未知道丈夫变心,春花开了,秋叶落了,燕子去了,鸿雁来了,五年光阴过去了。忽然京城一名差官,送来一封烙火印的信,并言大人吩咐,立即回文。文君开信一看,寥寥写着“一二三四五六七八九十百千万。”文君就明白了司马相如的意思,已有弃她之意,变法刁难她。文君巧妙地用信中数字,先顺后倒,联一首字字泣血的词答复相如。

“一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把君怨。” 
万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转。飘零零,二月风筝线儿断,唉!郎呀郎,巴不得下世你为女来我为男。 

司马相如读后十分羞惭,真对不起这个才华出众多情多义的妻子,终于高车驷马,亲自登门迎接卓文君进京。


附:卓文君《白头吟》

皑如山上雪,皎若云间月。

闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。

躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!

男儿重意气,何用钱刀为!

 

卓茂(东汉)

河南宛人,字子康。西汉元帝时学于长安,事博士江生,司法礼及历算,称为通儒。性宽仁恭爱,初辟丞相史事,后以儒术举为侍郎,给事黄门,迁密令。视人如子,举善而教,数年教化大行,道不拾遗,及黄莽居摄,以病免,更始立,以茂为侍中祭酒,光武即位访求茂,以为大傅,封“褒德候”

 

卓恕(三国。吴)

当客健康,不会稽,辞大博诸葛恪。恪曰:“何日复来至?”恕某曰。至日,停不饮食,欲以须恕,宾客咸曰:“会稽健康,相去千里,逆隔江湖,风波难期。”俄而,恕至,一座尽惊。

 

卓得庆(宋)

福建莆田人,字善夫,号乐山。绍兴进士,历官秘书著作郎。以仵贾似道出知漳州,寻召远。景炎中除右文殿修撰户部尚书,元兵逼城,得庆与其二子规,权并死于难,董仲元铭其墓,称为“忠孝父子。”

 

卓田(宋)

字稼翁,号西山,绍兴间文士,工小词,有《三衢买舟》词。

 

卓立(宋)

福清人,字志道,中特科,有《西溪文集》八十卷。

卓宋(宋)永春人,字廷瑞,从陈淳游,嗜学坚苦,以积累成功,凡所讲论,能畅淳所授之旨。

 

卓敬(明)

瑞安人,字惟恭,洪武进士,为給事中,遇事敢言,建文初密疏请徙燕王于南昌,事不行。燕王即位,执敬数之,怜其才命系狱,遣人讽之仕,不屈,乃斩之,夷其三族,成祖当叹曰:“国家弄士三十年,惟得一卓敬”有诗文五十卷,遗书十卷,发明周郡之字,福王时谥“忠贞”。

 

卓尔康(明)

仁和人,字去病,万历举人,为大同谏官,迁两淮分司,罢归,贼陷京师,悲愤卒,官大同时,虑象升为总督,延之上座咨兵事,尔康抗损,漏下乃已,象升用其策多效,有《易说》《诗学》《春秋辨义》诸书。

 

卓小仙(明)

蜀人,善画,好吟咏,嘉靖问寓番禺,后不知所之。

 

卓人月(明)

仁和人,字珂月,善歌词,有意创新,独僻生面,但于宋人蕴籍处,不无快意欲尽之病云。

 

卓迪(明)

奉化人。字民逸,善写水墨山水,当师朱自芳,得其心妙,而笔法精微过之,兼能篆奈隶,永乐中入翰林,将授官而卒。

 

卓明卿(明)

钱塘人,字徽甫,万历中由国子监生官光禄寺署正,有《卓氏藻林》《卓光禄集》《卓徵甫诗续集》。

 

卓晚春(明)

莆田人,生嘉靖间,自号“无仙子”,人呼为“小仙”。幼孤行乞,言休啓事皆奇中,初不识字,十四能诗,十六善草书,后于杭州故去。

 

卓天寅(清)

仁和人,字火傅,号亮庵,顺治副贡,居塘楼镇,盛交往,投赠诗文满天下,有《傅经堂集》。

 

 卓秉恬(清)

华阳人,字静远,号海帆,嘉庆进士,由检讨擢御史,官至武英殿大学士,鲠直敢言,封事无虚月,当以左郡御史兼顺天府尹,迄于大拜凡十八,群吏肃然,咸丰间卒,谥“文端”。

次年复授大学士。二十五年充经延直讲,授体仁阁大学士,兼置兵部尚书。二十六年充玉蝶馆副总裁,二十七年又因殿试传胪捧榜迟误,夺俸一年,次年又被罢免兵部尚书职。二十九年管理户部三库事务。三十年充会试正考官兼国史馆总裁,授武英殿大学士。咸丰元年管理兵部事务。次复罢兵部尚书,夺俸半年。五年(1855年)病卒于任,年七十三岁,赠太子保衔,谥鎄“文瑞”。

卓秉恬未出仕之前,家境乃一般医园辅之收入,不为富庶,然能励进求进,一心务学。入仕后历官五十余年,五充殿试读卷官,四任朝考阅卷大臣,又大考,瀚詹、庶吉士、散馆阅卷大臣无不充任,于汉教习,汉中书之阅卷大臣亦常由他胜任。顺天乡试,复试、会试四次履任。授予协办、文渊阁、体仁阁、武英殿大学士,任兵、礼、户、吏四部尚书,晋都御史。在清代二百六十八年中,四川人物官位最显,莫过于张鹏翮、卓秉恬、周煌三人而已。张、卓二人,官至正一品,为清代之重臣、名臣。卓秉恬素性耿直、遇事敢言。群使肃然钦佩,持身清正,风骨清峻。在仕途中曾几次遭遇降职,夺俸,始终忍而不舍,毫不气馁,一心向上,终以显名,工书,尤善诗文。其奏议稿有陆宣公之风骨,为官家所激赏。(录自1986年版《清代四川进士征略》)

 


德宣公世系名贤录

(一)秉恬公

     秉恬公,字静远,号海帆。出生于1782(乾隆壬戌四十七年)。清嘉庆辛酉年(1801)举人,壬戌(1802)年进士,选翰林院庶吉士,授武英殿大学士。入仕后历官五十八年,五充殿试读卷官,四任朝考阅卷大臣。又大考、翰詹、庶吉士,散馆阅卷大臣元不充任。于汉教习,汉中书之阅卷大臣亦常由他胜任。顺天乡试、复试、会试四次履任。授予协办,文渊阁、体仁阁、武英殿大学士,任兵、户、礼、吏四部尚书、晋都御史。在清代268年中,四川人物官位最显,莫不过于张鹏翮、卓秉恬、周煌三人而已。张、卓二人,官至正一品,为清代之重臣、名臣。卒于1855年,享年七十三岁,赐太子太保衔,溢文瑞。

 

(二)橒公

     橒公,秉恬公次子。字云木,号鹤溪。清道光己亥年(1838)举人,庚子(1840)年二甲第16名进士,选翰林院庶吉士。辛丑(1841)年散馆,壬戌(1842)年授编修。庚戌(1850)年充会试同考官。咸丰元年(1851)充文渊阁校理。次年五月,大考二等,赐文绮,充日讲起居住官,完成《宣宗皇帝实录》一书,受嘉奖。三年(1853)奏京城钱铺开闭甚多,有碍民生财用情形,旨如所请。京察一等,引且以道府用,橒奏请留京供职,迁右春坊左赞善。四年(1854)超升右庶子,寻迁大理寺少卿,超擢内阁学士兼礼部侍郎衔,稽察中书科事务,再迁兵部侍郎。五年(1855)充考试试卷阅卷大臣。六年(1856)又辑《宣宗成皇帝本纪》一书成,前充《大清实录》总纂官,先后各加二级。八月因病卒于京。橒公书法精深,其体学褚遂良兼米芾之長,晚年逼似刘墉,又能自成一家。

 

(三)景濂公

     景濂公,橒公之子,秉恬公之孙。咸丰乙卯(1855)年举人,丙辰(1856)年二甲第45名进士,选翰林院庶吉士。丁卯(1857)年散馆,戊午(1858)年授编修,转调吏部员外郎,擢吏部郎中。

 

(四)卓间公

     间公,字毅夫,号宽甫,风仪公第三子,德宣公十四世孙,广西区藤县人。邑廪生,清嘉庆十四年(1809)年庚申恩科三甲64名进士,钦点内阁中书。充方略馆校理,文渊阁检阅,国史馆校对,协办内阁侍读,山东登州府海防同知,诰授奉政大夫,晋封朝议大夫。先后主讲藤州、梧州、桂林各地书院十八年,教人以崇经立品为先,著作亦皆论道之言,著有《致远堂诗文集》等。


 (五)卓雄公

  卓雄,1915年5月4日生,江西省泰和县人。原名卓才廉,曾用名张英。

    贫苦农民家庭出身。1927年初在学校受到革命思想影响,参加革命活动。大革命失败后到中共赣西南特委掌握的地方武装第九纵队政治部宣传队当宣传员。不久加入中国共产主义青年团。1928年第九纵队和第七纵队合并为江西工农红军独立第二团,仍任宣传员。1929年初任红军独立第四团政治部宣传员。1929年2月后调任中共赣西南特委机要秘书。数次潜入吉安城联络,保证了驻吉安的国民党军罗炳辉部起义的成功。后进红军学校学习。1930年春毕业,任红军第六军第三纵队第九支队支队长。1930年6月部队改编,任红一军团红三军第九师第九团团长。8月在文家市战斗中率敢死队向敌进攻,得到军长黄公略的赞扬。1931年夏进红军学校学习。毕业后任中央国家保卫局教导队队长,后任中央保卫局执行科科长兼管特务大队,主要承担接送中央领导人的任务。参加中央革命根据地历次反“围剿”斗争。1934年10月参加长征。长征途中,曾任红九军团团长兼政治委员。后进红军大学学习。结业后被分配到红四方面军国家保卫局任执行科科长兼管特务连。1936年6月任红二方面军红三十二军保卫局局长。10月后调任红军教导师特派员。不久调保安的中央保卫处工作。1937年1月先期前往延安为党中央勘察地形,选择驻地,布置警卫。随后入抗日红军大学政治班学习,后调到第七大队学习军事。毕业后组建湘赣支队任政治部主任,准备开赴国民党统治区开辟革命根据地。

    全国抗战爆发后,湘赣支队撤销,奉命到八路军工作。1937年10月任八路军第一二〇师锄奸委员会副主任兼锄奸部部长。随部队进入晋西北地区,以战地动员委员会主任身份开展工作,促进抗日民主政权的建立,参与组织山西抗日游击纵队。带领战委会游击纵队袭击敌人的交通线,配合忻口保卫战。12月被党组织秘密派往山西工人武装自卫总队,担任工卫总队党团军事委员,1938年3月公开担任工卫总队军事教官。组织指挥了袭击晋祠、攻打文水城、汾阳罗城攻城打援等战斗。1939年夏调任晋察冀军区冀中军区锄奸部部长。1940年至1941年11月任八路军第三纵队兼冀中军区政治部副主任、代主任,1941年11月至1943年8月任主任。1944年春赴延安,进中共中央党校一部学习。1945年4月至6月作为晋察冀代表团成员出席中共七大。

    抗日战争胜利后,担任中央赴东北干部团政治部主任。10月到沈阳后,担任东北局社会部副部长兼沈阳市委常委,秘密开展建立党组织、建立政权及组建武装和改造旧警察的工作。1945年11月至1946年1月任中共辽宁省分委员会委员。1945年12月至1946年4月任中共辽宁省第一地委(辽南地委)书记。1946年1月至4月兼任辽宁军区第一军分区政治委员、辽东省委员会辽宁省分委员会委员。1月至12月任中共辽东省委员会委员、社会部部长。宣传组织群众,建立党组织,动员广大青年参军,巩固新生的革命政权。1946年6月至1947年8月任中共合江省委委员,合江省军区政治部主任、党委委员。1947年初任东北民主联军独立第三师政治委员。同年9月至1948年5月任东北民主联军第十纵队第二十九师政治委员。1948年5月至11月任东北野战军第三纵队政治部主任、中共第三纵队委员会常委。1948年11月至1949年3月任东北野战军第四十军政治部主任。1948年12月至1949年4月任第十二兵团政治部副主任、党委常务委员。1949年3月至4月任第四野战军第四十军政治部主任,4月至6月任第四十军政治委员,5月任中共第四十军委员会副书记。参加“三下江南,四保临江”、秋季攻势、冬季攻势、辽沈战役、平津战役等战役战斗。1949年5月至8月任武汉市军事管制委员会委员。

    中华人民共和国成立后,1950年初担任公安部治安行政局局长兼管边防保卫局工作。1955年4月至1963年10月任地质部副部长、党组副书记。1956年初率工作组到四川攀枝花对正在进行勘探的地质队考察,肯定了该矿区的考察成果。1959年9月在松辽平原主持召开地质部东北石油勘察现场会议。1963年兼任地质部张家口探矿机械厂党委书记。1969年11月至1975年11月任福建省革命委员会副主任。1970年4月任中共福建省革命委员会核心领导小组成员。1971年4月至1975年11月任中共福建省委书记。1971年7月至1975年7月任福州军区副政治委员。1978年5月至1982年3月任民政部副部长。1983年离休,享受正部级待遇。中共七大正式代表。

    因病医治无效,于2009年3月2日在北京逝世,享年94岁。

 

(六)汉初翁

     汉初翁,1921年出生于湖南省浏阳市达浒镇书香村圳培组,是江西省宜春、萍乡等9县市及湖南省浏阳市等3市县五修卓氏族谱的主编。1991年已年届七十高龄,为了探究卓氏姓源,不辞辛苦、不怕年迈、跋山涉水、历尽艰险、走访全国各地,发信1400余封,调查、征集卓氏家史,在族众积极共同努力下,主编成《卓氏古今人名录》于1996年出版,乃我族首创之不朽之盛事。为各地宗亲追根寻祖、联系族谊做出了不可磨灭的贡献。汉初公是德宣公十八世孙,二世真八郎公、五世瑛公的后裔。汉初公曾三次莅临平远联系族谊,还参加了德宣公坟圆坟庆典。


卓氏德宣公后裔名人世系考

 附一:秉恬公世系考

笔者与德宣公廿世孙楷堂等五位宗亲于20091231日,到粤北连平县元善镇警雄村考查秉恬公的世系。认真查看了清嘉庆十四年(己巳岁)连平二修谱,有关章节保民宗亲还复印给我存查。谱中记载:

启发公,名佛生,号元善,法名万四郎,为连平县卓氏开基始祖。公从五华县华城镇西林村迁过来,公生一子应宗。二世应宗公生子二,长志诚、次志清;三世志清公生子二长

、次  琪;四世  琪公生子五,长文冠、次文遂、三文光、四文魁、五文质;五世文遂公生子一名琨;六世琨公生子二长时选、次时达;七世时达公生子二长应科、次应举;八世应科公生子三长成章、次成基、三成学;九世成章公生子一名祥乾;十世祥乾公生子三长士璋、次士光、三士清;十一世士清公生子五,长上隽、次上琦、三上瓒、四上索、五上玑;十二世上隽公生子二长德秀、次德隆;十三世德秀公生子二承彰、次承彦;十四世承彰公黄妻生子二长秉恬、次秉忻,次妻贾氏生子三,三秉恭、四秉和、五秉良。十五世秉恬公,字海帆,生乾隆壬寅年庚申月,辛酉科举人,壬戌科进士,钦点翰林院庶吉士,丁卯陕西主考升检讨。

综上所述,秉恬公是启发公的十五世孙。因启发公是德宣公五世孙,故秉恬公应是德宣公的十九世孙无疑。现在连平县德宣公裔孙人丁兴旺,二十九世孙已出世,人口接近3000人。启发公是仲六郎三世孙,而不是仲三郎公之三世孙。

                               

附二:卓雄公世系考


     2007年12月14,德宣公20世孙柏泉、松廉和21世孙明杰、明接、明申及22世孙志峰一行六人,前往江西省新千县、泰和县、兴国县、寻乌县等四县寻访宗亲,联络族谊三天之旅。据新千县神政桥乡竹城村、泰和县小龙镇白云山村、兴国县高兴镇高湖村井冈坪村的宗亲们说:"泰和县老营盘镇(当地人称云盘镇)田段村高斜组的卓氏也是德宣公裔孙,属万九郎公千四郎公子真公宗荣公的后裔,原福建省委副书记,后任国家民政部副部长的卓雄就是那里人氏。"兴国县高兴镇高湖村井冈坪村西山下还有卓氏宗祠,年节都会组织拜祭,民政部副部长卓雄前来拜祭过,而且还在宗亲日祥家中做过客。

笔者曾在2009年修书2封给泰和县老营盘镇田段村高斜组的衍法宗亲(22),他回信说:"现我处有81人之多,原国家民政部副部长卓雄是我处人氏,他是十六世日谟公的后裔。至于往后的传人,说实话我还搞不大清楚,还得问我处80高龄的族长卓明金老人。"以后笔者再修书过去但不见回音。笔者从电脑网中查找到:

卓雄,原名卓才廉,曾用名张英,191554日出生于江西省泰和县老营盘村一个贫苦农民家庭。19273月参加革命工作,19301月加入中国共产党。历任红军支队长、团长、军区政治部主任,第四野战军第四十军政治委员。参加了长征、中共七大正式代表,参加了"三下江南,四保临江""秋季攻势""冬季攻势"、辽沈战役、平津战役。解放后曾任国家地质部副部长,党组副书记,福建省委书记(当时没有第一书记),福州军区副政治委员,国家民政部副部长。1983年离休,享受正部级待遇。于200932日在北京逝世,享年94岁。

查广东平远五修谱304页中记载:昌文、兴文公的子孙移居江西省兴国县(1802年四修谱同样记载)。可以肯定地说:卓雄公是德宣公十世孙铭素公的后裔,是从广东省平远县大柘镇超竹上围岭村迁出去的!他一家族未参加兴国等五县联修族谱,其家族情况不详,卓雄公应属廉字辈,德宣公20世孙!


                                     德宣公二十世孙清祥撰 

                                            2012年5月15

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017