注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中小雀 [收藏阁]

山里的小雀虽然能力很小,声音也并不美妙,但她舒展歌喉是自由的。(初衷)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在江广福交界的偏僻小山村,成长在不需要知识的那个年代,现在是不上讲台的教书匠。

网易考拉推荐

慈母之爱无言中  

2011-05-06 23:07:40|  分类: 原创拙作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲节里忆家慈,

笑貌音容俨当时;

刻苦勤劳思致富,

善良仁爱子孙滋。

  感天动地---母爱无私 -  东方.旭(青岛) - 东方.旭在青岛的博客

母亲离开我们已经十多年了,但她的形象一直活在我们儿孙们的心里,特别是一到节日大家更是怀念这位善良慈爱的前辈。

母亲是一个最普通、最平凡的农村妇女。一生没有惊人的业绩,没有丰富的传奇。但她的勤劳,她的善良,她的忍耐以及她得到的回报,却是令左邻右舍乃至整个村子的人们为之敬仰,为之佩服,为之羡慕。

母亲出生在我县颇有影响的家庭中。她娘家的父辈是非常出色的,大伯父秀才出身,长期担任当地学堂四伦小学校长;二伯父是当地早期的企业家办了个水力加工厂;父亲特别聪慧出类拔萃,在清末科举考试中获嘉应乡试第一,废除科举后就读保定陆军军官学校,追随孙中山参加辛亥革命,参加第一次北伐任机关枪团营长,后任代理团长,固宿一役立奇功,获金质奖章并赴南洋考察;四叔是当地有名的骨科医生;五叔跟随其兄在军队做事;七叔则在家服侍祖母。外祖父为官一生十分清廉,主持正义,体恤贫苦,在当地有非常好的口碑。他不养大女而把幼小的女儿送给门不当户不对的贫苦人家,其家人当时十分不解,纷纷劝说要带回母亲,但外祖父总是说穷人家带个孩子不容易,穷人家的男孩娶个媳妇更加艰难。所以一直将母亲留在我家,为我父亲婚娶创造了条件。

母亲从来不以娘家的优越而炫耀自己,在我家她是一个地地道道的小媳妇,尽着一个女人的责任,尽着一个媳妇的责任,尽着一个母亲的责任。自我懂事起从来没有听到过她顶撞过祖母,对祖母总是恭恭敬敬,言听计从,尽自己之力服侍好祖母,俨然像是祖母的亲生女儿。对丈夫她也总是顺从,从不干预父亲的主张和做法,积极地配合父亲做好家里各项事情。对子女她爱在心里,从不打骂子女,从不干预子女自己的意见和选择。

母亲的善良永远铭记在我们的心中,母亲的善良在村里也是有口皆碑。她从不在背地里议论人家的长短,搬弄是非;从不沾人家的小便宜;从不计较个人得失,从不得理不让人。尽管她经常受到刁蛮之人的欺侮而感到委屈,但她还是坚持“受气人得福”的古训忍耐着。

母亲的勤劳永远铭记在我们的心中,母亲的勤劳在村里也是有口皆碑。在我的印象里母亲从来没有歇息过,总是那么一天到晚地忙碌着。由于母亲的勤劳使我们这些儿女们总是生活在较安逸的环境中,一九五九年村里办起大食堂,大家集中到大食堂里吃饭,开始是“放开肚皮尽量吃”,后来是吃不上干饭吃稀饭,再后来只能吃些蔬菜粥了,很多人由于营养不良患上水肿,有的人甚至因饥饿至死。但我家由于在前还存些杂粮,母亲偷偷地在夜里给我们补充,一家人并没有出现明显的问题。到1961年允许开荒了,母亲就到处开荒种了很多作物,还养起了家禽家畜,过着人家眼馋的日子。由于母亲的勤劳,在大集体生产中我家总是能挣较多的工分,得到较多的口粮,得到较多的分配收入。

母亲的身体一直很好,自我记事起母亲很少病痛。七十岁时身体还相当硬朗,她在家里总是闲不住,管理家中的菜园种植蔬菜,还帮助妻子在田间耕作。因妻子当时在镇里的供销社上班,田间的耕种只是利用星期假日和其他工余时间进行,母亲特别体恤儿媳,什么活都总是争着干。我们知道老人没有文化对农药的使用不能掌握,嘱咐她不要去使用农药,但在1993年冬当她看到园中的蔬菜虫害严重时,便用蔬菜禁用的长效农药“甲胺磷”除虫,一周后挑肥采摘食用致使在家的两位老人双双中毒,好在父亲食用很少中毒轻微,半夜叫醒邻居请来医生,才脱离了生命危险。但农药的作用致使母亲的大脑受到严重的影响。记忆逐渐减弱直到丧失,从迷路开始到后来认不了熟人。尽管我们到处寻医找药,始终未能阻止母亲疾病的进程。母亲发病后妻子一直悉心照顾着老人,从一日三餐到洗脚洗澡,得到无微不至的照顾。到1995年尽管自己还没有住房,我们还是把父母接到县城居住。1997年农历9月16日中午,我有应酬在外,妻子给母亲喂饭时发现异常,马上背上母亲送往医院,就在这送往医院的途中,母亲静静地离开了这个世界,离开了所有的亲人们。

           

            感恩一切…… - 蓝荷堰 - 蓝荷堰

 

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(904)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017